Услуги тренера
Предоставляются следующие услуги тренера:
Спарринг, одиночные, групповые занятия (взрослые, с детьми).
Контактная информация:
Как выбрать тренера по теннису?
У большинства людей поиск тренера начинается с простого вопроса «Ищу тренера по теннису. Как понять, какой тренер нужен именно вам?
Перед тем, как начать поиск тренера по теннису, постарайтесь себе ответить на вопрос «Каких результатов я хочу достичь?». Правильно поставленная цель поможет вам быстрее добиться желаемого результата.
Узнайте как можно больше информации о тренере. Когда тренер начал играть в теннис, сколько лет занимается тренерской деятельностью, каких результатов достигли его ученики, каких результатов достиг сам? Так вы сможете лучше оценить, каких результатов сможете достичь вы или ваш ребенок при работе с выбранным тренером по теннису.
Посетите одну из тренировок выбранного тренера – так вы сможете сами увидеть методику преподавания и понять, подходит ли эта методика вам. Посмотрите, как тренер общается с учениками, каких результатов от них требует. Лучшие тренеры по теннису, как правило, сдержанны, не допускают некорректного общения с учениками. Работа тренером по теннису подразумевает не только физическую деятельность. Тренера по теннису должен быть хорошим психологом, чтобы быстрее привести вас к желаемому результату.
При выборе тренера по большому теннису для ребенка, узнайте, имеет ли выбранный тренер опыт работы с детьми. Психологический комфорт при работе с тренером позволит вашему ребенку быстрее достичь результатов.
Не стоит забывать, что большой теннис – это серьёзный спорт, и ждать результатов после нескольких тренировок рано. Это не вина тренера по теннису. На становление правильной техники могут уйти годы.
Помните, результат тренировок зависит не только от тренера, но и от вас!
Что важно знать родителям, отдающим ребенка в этот вид спорта?
В каком возрасте следует начинать заниматься
Оптимальный возраст для начала занятий — шесть-семь лет. И лучше придерживаться именно такой рекомендации. С одной стороны, слишком ранние занятия теннисом зачастую не приносят положительного эффекта.
Дети в одном и том же возрасте бывают разные по развитию. Поэтому сплошь и рядом приходится наблюдать, как дети, начиная тренироваться в семь лет, месяца за три‑четыре догоняют тех, с кем тренеры возятся с трехлетнего возраста.
Но и долго ждать с выбором этого спорта не стоит. В каждом возрасте ребенку делают акцент на различные компоненты подготовки.
В первый год (шести‑семилетний возраст) приучают быть дисциплинированным, внимательным, терпеливым, укрепляют определенные группы мышц и весь организм.
На второй год обучают основам техники, зачаткам тактического мышления — например, умению «видеть пустое место на корте» и т. д.
На третий год юный теннисист приучается к пониманию игры, укороченным ударам, ударам с лёта и другим элементам.
Как распознать талант
Универсальных антропометрических тестов у детских тренеров в теннисе нет, так что практически невозможно что‑то сказать об одаренности ребенка, когда он только пришел в секцию или при взгляде на его родителей.
Даже если в первый год занятий часто проводить тесты на силу, скорость, ловкость, координацию, то прекрасные показатели потом далеко не всегда воплощаются в хорошие результаты в игре.
Как правило, талант ребенка начинает проявляться уже по ходу турниров.
Перспективы
Родителей, старающихся отдать ребенка на теннис с расчетом, что он скоро «понесет денежку в семью», следует предостеречь от этого стереотипа. За победы на юниорских турнирах спортсменам обычно не платят ничего. А на взрослых соревнованиях теннисисты младше 18 лет редко добиваются успеха.
По большому счету, профессионалами в теннисе можно назвать чуть более сотни спортсменов среди мужчин и столько же — у женщин. За попадание в первый круг турниров Большого шлема обычно получают по десять тысяч долларов, но таких соревнований в году всего четыре.
В самых скромных турнирах-«десятитысячниках» призовые вообще малы: за успех в первом круге получают около 100 долларов, а за победу — около 1300 долларов.
Кроме того, из суммы призовых нужно вычесть затраты на перелеты, гостиницы, питание, а также тренеров, менеджеров и т. д. Но что любопытно: если взглянуть на российскую статистику, то девушки в нашей стране в последнее время достигают более серьезных успехов, чем ребята. Соответственно, и зарабатывают они больше.
Характерные травмы и их профилактика
Детский теннис не относится к травмоопасным видам спорта. Но общие рекомендации, которые характерны для других юных атлетов, применимы и в теннисе. Кроме обычного спортивного медицинского контроля на юного теннисиста повышенное внимание должен обращать ортопед — в плане индивидуального подбора стелек и супинаторов для спортивной обуви.
Серьезные проблемы у теннисистов могут возникнуть в возрасте 12‑14 лет, когда они в течение полугода вырастают на 10‑15 сантиметров. Они в этот период отчасти теряют координацию. Этот период надо постараться спокойно пережить, делая какие‑то поправки в тренировочном режиме.
Вот перечень наиболее характерных травм в теннисе:
так называемый локоть теннисиста — повреждение сухожилий локтя в месте их крепления к кости, сопровождающееся воспалением соседних тканей;
травмы запястья; болезни опорно-двигательного роста (болезнь Осуда-Шлятера, сопровождается воспалением связки надколенника);
мозоли ладоней.
Чем полезен теннис
Плюсов, которые дают занятия теннисом, множество. Мужчины — настоящие атлеты, «без флюсов» (то есть без перекосов — когда одни группы мышц гипертрофированы, а другие недоразвиты). А теннисистки, обладая прекрасной мускулатурой, остаются при этом женственными. К этому добавим их прекрасную функциональную подготовку, потому что на тренировках развивается выносливость.
Официальные правила соревнований и негласные законы тенниса воспитывают интеллигентность у спортсменов и даже зрителей. На теннисных матчах невозможно услышать не только матерных скандирований, как, к примеру, на футболе, но даже и одиночных криков.
Продолжительность карьеры
В теннисе нередки случаи, когда успехов добиваются возрастные теннисисты: Билли Джин Кинг выиграла турнир в Бирмингеме в 39, Андре Агасси в 33 года удерживался на высшей строчке мирового рейтинга. Но это исключения.
Спортсмены за 40 не только никогда не выигрывали турниры Большого шлема, но даже редко пробивались на них во второй круг. Как правило, у мужчин карьера начинает идти на спад после 30, а у женщин даже после 28 лет.